您当前所在的位置: 首页 -> 科研成果 -> 正文

后理论时代的文学与文化研究(第一辑丛书)

发布日期:2024-03-08  来源:   点击量:

《美学与文艺批评丛书》第一辑

内容简介

本书作者提出的“后理论时代”概念,是因为2003年以来,西方的文化理论和文学批评界发生了三次对其后的理论思潮走向有着直接影响的事件,西方文化理论的“黄金时代”已经过去,人文学科研究应该返回所谓的“前理论”的“天真时代”,所以,现在的西方哲学和人文思想已经进入了一个“后理论时代”。作者认为在这样的一个“后理论时代”,纯粹的文学理论已经不复存在,理论本身越来越具有跨学科和跨文化的特征,越来越突破其原有的学科疆界而具有普遍意义。

在这样一个认知的前提下,本书的研究思路是从文化理论的维度来考察全球化在“后理论时代”的各个文化领域内的影响及作用。作者试图从一个广阔的跨文化理论阐释的视角对上述出现的“后理论时代”的人文思潮进行评价和理论阐释,并结合其在中国语境中的传播和变形提出可与国际同行进行讨论和对话的独特见解,具有前瞻视野和一定的可读性。

作者简介

王宁,深圳大学美学与文艺批评研究院访问教授,上海交通大学人文艺术研究院院长,清华大学学术委员会委员、外国语言文学系教授、比较文学与文化研究中心主任。