您当前所在的位置: 首页 -> 科研成果 -> 正文

胡经之自选集

发布日期:2019-03-21  来源:   点击量:

简介

本书以美学和文艺学为中心,依次展开分为五辑。作者善从美学视野看世界,自文学艺术、人文现象直至天地自然,对其进行价值分析,追寻真、善、美。全书贯穿了马克思主义的价值论美学观念。第一辑为文艺美学,倡导对文学艺术进行美学研究,建立和发展文艺美学这一学科,在国内广受关注。第二辑为文化美学,尝试从美学上来审察正在涌起的新兴文化现象(如大众文化、生活审美化),倡导文化艺术应走向真、善、美,促进文艺美学向文化美学扩展和提升。第三辑为自然美学,对自然美区别于艺术美、人文美的独特审美价值进行探讨,呼唤在生态文明时代更应重视自然美的深入研究,和生活美学、文艺美学、人文美学等同步发展。第四辑为中国古典文艺学,探索中国传统文化中的美学问题,重在文艺美学范畴研究,古为今用。第五辑为比较文艺学,试图对中国和西方的文艺美学进行比较研究,重在洋为中用,以助中国文艺学的创新。