您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

国家社科重大项目(李健教授首席)顺利开题

发布日期:2023-03-10  来源:   点击量:

国家社会科学基金重大项目

“中国诗歌的语言艺术原理及其历史生成规律”开题会议在深圳大学顺利召开

2019年3月9日,国家社科基金重大项目“中国诗歌的语言艺术原理及其历史生成规律”开题会议在深圳大学举行。来自中国社会科学院、香港中文大学、南京大学、浙江大学、暨南大学、华中师范大学、扬州大学、深圳大学、黑龙江大学、安庆师范大学等高校与科研单位的20余位专家学者参加了会议。

深圳大学美学与文艺批评研究院副院长李健教授担任此重大项目首席专家。该项目设五个子课题,负责人分别为深圳大学美学与文艺批评研究院院长高建平教授、香港中文大学张健教授、暨南大学徐国荣教授、黑龙江大学韩伟教授、安庆师范大学江飞教授。

9日上午,开幕式及专家评议会在深圳大学办公楼201会议室举行。开幕式由深圳大学社会科学部主任田启波教授主持,田启波主任介绍了深圳大学近年来承担的国家社科基金项目情况,并一一介绍了与会的专家、领导。深圳大学副校长徐晨教授致辞,代表深圳大学及刘洪一书记对与会专家表示欢迎和感谢。他介绍了深圳大学建校以来的发展情况及近年来深圳大学人文社会科学研究的开展情况,对各位专家对深大人文社会科学的发展的支持表示衷心感谢。开幕式后,与会人员合影留念。

专家评议会由中国社会科学院大学第一副校长、《中国社会科学》主编、《文学评论》主编、课题专家评议组组长张江教授主持。课题首席专家李健教授作开题汇报,他从题目、总体框架、基本思路、研究内容、重点难点与创新点、研究方法、预期成果和课题组成员与分工等多个方面详细陈述了课题的基本情况。子课题负责人高建平教授、张健教授、徐国荣教授、韩伟教授、江飞教授等分别介绍了子课题的研究内容、总体框架、基本思路、研究计划及课题参与人员等情况。

与会专家就报告内容展开了热烈讨论,对课题组的报告给了较高评价,给课题组提出了切实可行的高水平建议。中国社会科学院大学第一副校长、《中国社会科学》主编、《文学评论》主编张江教授,著名文艺美学家、深圳大学胡经之教授,南京大学赵宪章教授,扬州大学姚文放教授,浙江大学王杰教授,华中师范大学胡亚敏教授,《中国社会科学》副主编孙麾编审,《中国社会科学》杂志社哲学部主任赵培杰研究员等专家学者针对课题的时间安排、研究内容、研究思路、研究方法、成果形式等问题进行了评议。

专家评议组认为:该课题聚焦中国诗歌的语言艺术原理及其生成规律,在历史地梳理中国诗歌语言艺术理论的基础上,运用哲学、美学、语言学和人类学等方法提炼并剖析其规律,具有很高的学理深度;课题力求从中国诗歌传统中发掘有价值的中国诗歌语言艺术原理,并为中国当代的诗歌创作与研究提供参考,具有很高的学理及应用价值;课题论证充分、结构完整、方法得当;课题组成员具有多元学术背景,且在相应领域内皆有突出成绩,足以承担课题任务。专家评议组还给出了切实可行的高水平建议:该课题应当加强运用比较研究的方法,充分借鉴和吸收西方诗歌与语言哲学等方面的理论成果;要加强子课题的协调,加强子课题之间的逻辑联系,聚焦核心问题。评议会最后,专家评议组一致同意该项目通过开题。

9日下午,国家社科基金重大项目“中国诗歌的语言艺术原理及其历史生成规律”课题组成员根据专家的建议就研究内容、研究思路、研究方法、课题协作等问题进行了专门的讨论和落实,并制定了初步的研究及协作计划。