您当前所在的位置: 首页 -> 学院概况 -> 正文

发布日期:2024-06-21  来源:   点击量:

深圳大学美学与文艺批评研究院成立于2016年10月,为深圳大学与中国社会科学院研究生院联合共建,是深圳大学所属的相对独立的研究机构。2017年4月,“马克思主义文艺理论与文艺批评建设工程文艺理论研究深圳基地”挂牌成立,基地挂靠本院,因此,本院也成为深圳大学与中国社会科学院研究生院联合共建的服务于党和政府文艺决策的智囊机构。

深圳大学美学与文艺批评研究院由高建平教授担任院长,李健教授担任副院长。高建平教授曾任中国社会科学院文学研究所文艺理论室主任、副所长,国际美学协会主席;现任中华美学学会会长,中国中外文艺理论学会会长,中国社会科学院大学教授、博士生导师,深圳大学特聘教授。李健教授曾担任深圳大学文学院文艺理论教研室主任,文艺学专业学科带头人,现任中国中外文艺理论学会理事,中国文艺理论学会理事,深圳大学教授,上海大学文学院兼职教授、博士生导师。

深圳大学美学与文艺批评研究院聘请著名文艺理论家、美学家,深圳大学教授胡经之先生为学术顾问,聘任中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志社总编辑、《文学评论》主编张江教授为学术委员会主席兼首席专家,聘任暨南大学蒋述卓教授、深圳大学高建平教授为学术委员会副主席。学术委员会委员组成:香港城市大学张隆溪教授,南京大学周宪教授,上海交通大学王宁教授,北京师范大学杜桂萍教授,北京大学陈晓明教授,南方科技大学李凤亮教授。

深圳大学美学与文艺批评研究院的成立,旨在进一步贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和习近平同志《在文艺工作座谈会上的讲话》等系列文件的精神,打造马克思主义文艺理论和美学研究基地,繁荣中国的文学艺术研究,推动美学与文艺理论、文艺批评研究的深化,提升深圳大学人文社会科学研究的学术水平,培养高质量的研究人才。

建院以来,在科学研究、人才培养、文化交流等方面做出了较大成绩。在科研方面,目前,本院承担国家社科基金重大项目2项,分别为:高建平教授担任首席专家的“美学与艺术学关键词研究”,李健教授担任首席专家的“中国诗歌的语言艺术原理及其历史生成规律”,同时,承担国家社科基金一般项目和各级项目若干项,出版“美学与文艺批评丛书”第一辑(7本),发表了一批高水平的学术论文。在人才培养方面,承担深圳大学和中国社会科学院研究生院联合培养博士生的课程安排和教学工作,负责深圳大学中国语言文学一级学科博士点文艺学专业博士生的培养。在学术交流方面,本院已举办“美学与文艺批评高端论坛”50余场,邀请众多海内外著名学者来校讲学,打造常设性、高层次、国际化的学术交流平台,在校内外产生了较大影响。

与此同时,本院还举办了多场各种类型的学术会议和论坛。2018年,承办了“改革开放40年与中国文艺理论的发展”学术研讨会暨中外文论学会和中国文学批评研究会年会,举办了“文学阐释学高级研讨班”(第一期),在业界产生了广泛的影响。